DaVinci Resolve: Project backups y autosave (más truco extra)

DaVinci Resolve 15 viene cargado de pequeñas, pero muy interesantes, novedades

¡Arrancamos nueva temporada de una serie de artículos! En ella hablaremos de las diversas novedades que vayamos encontrando en DaVinci Resolve 15. Vamos a profundizar e intentar sacar jugo a aquellas mejoras que vayamos encontrando en esta nueva versión del software de Blackmagic Design con respecto a la versión 14.

Novedades en save settings

En la primera entrega vamos a comentar una función que a priori puede pasar desapercibida, pero a nosotros nos ha resultado muy interesante. Hablamos de las renovadas ‘Save Settings’ – lo que comúnmente conocemos como el maravilloso autosave -. En la versión 15 de Resolve ha desaparecido la opción ‘autosave’: ahora sólo tenemos la conocida Live Save y la nueva Project Backups.

PROJECT BACK UPS_DAVINCI

Live Save

El Live Save guarda constantemente cualquier movimiento que hagamos en DaVinci, cualquier acción que se ejecute, queda guardada… y todo esto en segundo plano, sin que el usuario se vea interrumpido por la barrita de guardado automático. El único pero es que todo se guarda sobre el mismo proyecto, por lo que nunca tendremos copias adicionales por si queremos volver atrás en algún momento.

Project Backup

La nueva opción que tanto nos ha gustado, Project Backups, lo que hace es guardar en los intervalos de tiempo que marquemos una copia del proyecto – nuestro archivo DRP -, el cual contiene toda la información excepto stills y LUTs.

Project Backups se configura mediante tres únicos parámetros, con los cuales elegimos la periodicidad de nuestros backups.

Perform backups every X minutes 

En este primer campo se especifica la frecuencia con la que se guarda una nueva copia en la última hora de trabajo. Por defecto está en 10 minutos, lo cual quiere decir que en una hora de trabajo tendrás seis backups. Una vez transcurrida la hora, se irán borrando las primeras copias y sustituyéndose por nuevas copias.

Hourly backups for the past X hours

En este parámetro especificamos cuántas copias de proyecto guardamos por cada hora; y al igual que en el primer parámetro, una vez se llegue al tope se irán borrando los backups antiguos para dejar paso a los nuevos backups.

Daily backups for the past X days

Al final de una sesión de color se guardará una copia de seguridad durante los días que tú indiques. Los backups se eliminarán de la misma forma que en los anteriores, lo más antiguos irán dejando sitio a los nuevos.

Con la opción Project Backups habilitada durante el tiempo necesario para que se creen suficientes copias, podrás acceder a las copias de seguridad desde el administrador de proyectos, a través del menú contextual – haciendo clic con el segundo botón de tu ratón en el proyecto elegido -. Ten en cuenta que cada copia de seguridad es un proyecto independiente y que al abrirlo no se sustituye tu proyecto principal. Por lo que si quisieras convertir un backup en tu proyecto principal, tan solo tendrías que usar la opción “save as…”.

Esta nueva función de copias de seguridad puede parecer algo enrevesada al principio, pero creemos que bien utilizada tiene bastante potencial. Además resulta muy ordenada, ya que no acumulas cantidad de archivos distintos, y los archivos que aparezcan, estarán ordenados por fecha y hora.

Truco extra para aprovechar la comodidad de los backups

Y para acabar, un tip extra para los usuarios de MacOs: puede resultar muy útil en ciertas ocasiones – y que además puedes compaginar con este nuevo ‘autosave’ -. En la versión 15 de Davinci Resolve  podrás abrir un proyecto de DaVinci haciendo doble clic en el archivo DRP en el finder, por lo que no será necesario ir siempre al administrador de proyectos.

¡Volveremos pronto con más novedades!

Entradas relacionadas

Dejar un comentario